当前位置: 首页>>课程建设>>优秀课程>>正文

校级优秀课程:自动控制原理
2012-11-29 18:08

《自动控制原理》是电气与自动化专业重要的必修专业基础课,是学习自适应控制、最优控制、智能控制等后续专业课程的理论基础,是自动化专业硕士研究生入学必考的专业课。同时,《自动控制原理》也是电子信息工程、机械设计制造及其自动化和热能与动力工程等相关专业的基础理论课。自动控制理论研究的对象是系统,特别是工程实际问题中广泛存在的含机械,电气,计算机,通讯网络的大系统,复杂系统和人机系统。正是由于研究对象的复杂性,要求学生学会从系统的角度,全局的高度来思考问题,分析问题和解决问题。通过本课程的学习,要求学生掌握自动控制的基本概念;对自动控制系统的基本工作原理、数学模型有明确的了解;熟练掌握自动控制系统的分析方法,包括时域法、频域法和根轨迹法;能够根据提出的性能指标对系统进行校正与综合控制;培养对非线性系统和离散系统的基本分析与综合能力;能够应用MATLAB和Simulink等仿真工具,对控制系统进行计算机辅助设计、分析及仿真。