当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

机械电子工程专业
2022-06-03 17:18

机械电子工程专业

专业简介:专业成立于2016年,2017年开始招生, 2021年设立机械专业硕士点,拥有天津市机械电子工程实验教学示范中心。

目前与澳大利亚斯威本科技大学机械工程开展“2.5+2”合作办学项目。学生可申请进入斯威本科技大学机械工程专业学习,毕业后同时获得天津城建大学毕业证书及学位证书和斯威本科技大学学位证书。

培养目标:专业以立德树人为根本任务,践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,适应国家特别是天津市“天津智港”和“全国先进制造基地”发展需要,在跨文化和多学科背景下,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,具有创新意识,从事以机电液控一体化为基础的机电产品及系统的设计、开发、维护、科学研究、生产组织管理等工作,能解决复杂工程问题的复合应用型人才。

培养要求:掌握扎实的机电一体化专业知识;具有解决机电领域复杂工程问题能力;具备人文科学素养、社会责任感;能遵守职业道德和规范,履行责任;掌握工程管理与经济决策方法;具备团队协作与交流能力、国际视野和创新意识;有不断学习和适应机电一体化领域前沿科技发展的能力。

核心课程:机械设计基础A、自动控制原理、机械制造工程学、传感与检测技术、电机拖动与PLC控制、机电一体化系统设计、数控技术、机器人技术及应用等。

主要实践教学环节:金工实习、电工实习、机械设计基础课程设计、机械创新与实践、电机拖动与PLC控制课程设计、机械一体化系统设计课程设计、机电一体化综合实训、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业前景:在企事业单位从事机电一体化领域内的机器人及机电装备设计与制造、制造过程自动化的研究开发、生产组织管理与运维等方面的工作;还可以选择自主创业、攻读硕士研究生或出国深造等。

科类:理工类

基本修业年限:四年