当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

工业设计专业
2022-06-01 17:17

工业设计专业

专业简介:工业设计专业设立于2013年,同年开始招生。与澳大利亚斯威本科技大学签署了“2.5+2”合作办学协议2021年)。学生可申请进入斯威本科技大学工业设计或设计学专业学习,毕业后同时获得天津城建大学毕业证书及学位证书和斯威本科技大学学位证书。 专业依托于城市建设装备行业,注重培养学生综合运用工学、美学、设计学知识分析解决复杂工程问题,并能对工业产品进行创新设计。多年来,学生在专业教师的指导下获得包括德国红点概念奖、法国INODESIGN国际设计大奖等在内的多项国内外设计大奖。

培养目标:专业以立德树人为根本,致力于培养践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,在跨文化和多学科背景下,具备理论与实践、技术与艺术、设计与创新相结合的综合能力,能够考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素,从事工业设计及其相关领域里新产品开发、研究及设计教育、管理、交流等工作的复合型应用人才。

培养要求:掌握扎实的工业设计专业知识;具备人文社会科学素养、社会责任感,能理解并遵守工业设计职业道德和规范,履行责任;具备有效沟通、团队协作、创新能力、交流能力和一定的国际视野;掌握工程管理与经济决策方法;具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应工业设计领域发展的能力。

核心课程:设计综合表达、设计心理学、计算机辅助工业设计、综合造型设计、人机工程学、设计材料及成型工艺、机械设计基础、产品与服务开发设计、产品结构分析与设计、产品系统设计等。

主要实践教学环节:金工实习、人机工程综合实验、综合造型设计课程设计机械设计基础课程设计、模型制作实训、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:在企事业单位从事工业产品设计、研发、设计教育、管理、交流等方面的工作;也可以选择自主创业、攻读硕士研究生或出国深造等。

科类:理工类

基本修业年限:四年