当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

自动化专业
2018-04-11 16:32

自动化

专业简介:自动化专业是将计算机软件与硬件相结合、控制理论与应用技术相结合,以工业自动化、过程自动化、电气及楼宇自动化为特色的宽领域专业。本专业注重加强学生在工业过程控制、运动控制领域的控制理论、控制方法与技术方面的教学与训练,并适当强化学生在计算机及网络、电子信息管理等方面实践开发能力。并专门安排工程实践训练教学环节,通过专业竞赛等形式强化学生的实践教育,不断加强学生对新技术的适应能力。

培养目标:培养掌握自动化学科的基础知识和基本理论,能在工业控制、机器人控制、电气控制、物联网技术与人工智能、以及楼宇智能化和城市电气自动化等领域从事系统分析、系统设计、系统运维、系统开发及研究等方面工作的宽口径的、具有一定创新精神和国际视野的高级工程技术人才和管理人才。

培养要求:具有健康全面的人文修养;具有坚实的理论基础和创新能力;受到良好的自动化系统工程实践基本训练;具备自动化设备安装与调试、具有从事自动控制系统分析、设计、开发与研究的基本能力。

核心课程:电路、电子技术、微控制器技术与应用、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、电气控制技术、网络通信技术、电力拖动自动控制系统、检测技术与过程控制、计算机控制系统等。

主要实践教学环节:电子电路实习、微控制器技术与应用课程设计、电气控制技术课程设计、电气控制及可编程控制器实训、电力拖动自动控制系统课程设计、计算机控制系统课程设计、自动化综合实训等。

就业方向:本专业学生毕业后,适合在智能制造、信息、电子、交通、工业生产、电力、化工等自动化相关行业工作;也可以在各类企事业单位、政府管理部门、科研院所工作。

科类:理工类

基本修业年限:四年