当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

电气工程及其自动化专业
2018-04-11 16:35

电气工程及其自动化

专业简介:电气工程及其自动化专业涉及电力系统,电力电子技术,计算机技术,电机电器技术,信息与网络控制技术,是一门综合性较强的专业,其主要特点是强弱电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术结合,元件与系统结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

本专业方向于1993年开始招生,1997年设置电气工程及其自动化专业。2022年获批天津市一流专业建设点。本专业教师队伍平均年龄42岁,35%具有高级职称,60%具有博士学位,有工程背景的“双师型”教师占比34%;现聘任企业兼职教师 10人。本专业自2015年开始与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)电气工程专业开展了“2+2”合作办学项目,学生完成两校要求的学习内容后,除可获得天津城建大学毕业证和学位证,还可获得RMIT的学位证。

培养目标:培养掌握电气工程及其自动化学科的基础知识和基本理论,具有较强工程实践能力和较宽专业知识面,并获得在电气工程、电力电子与传动、电气控制、新能源与智能电网、以及城市供配电和楼宇电气自动化等领域从事系统分析、系统设计、系统运维、系统开发及研究等方面工作具有较强的工程能力、创新能力和一定的人文社会科学素养与国际化视野的复合型工程技术人才(卓越工程师)

培养要求:具有健康全面的人文修养;具有较好的工程实践能力,熟练的计算机应用能力;具有良好的文献检索与阅读能力,了解本专业学科前沿的发展趋势;具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力;具有一定的科学研究的数理分析与处理能力。

核心课程:本专业领域必需的技术基础理论知识:电路理论基础、电子技术基础、工程电磁场、电机学、自动控制原理、微机原理及应用、电气控制与PLC技术、电力电子技术、电力系统分析、电力系统保护与控制、智能电网等。
主要实践教学环节:专业核心课程设计,金工实习、电子工艺实习、电气控制实训、可编程控制器实训、变频器实训、电气综合实训、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:学院师资力量雄厚、实验设备先进,毕业生具有显著专业特色,除考研或出国深造外,专业毕业生主要在电力行业、各设计院所、科研单位等部门从事电气工程及其自动化、自动控制领域的规划、设计、研究、生产和开发、运行、工程管理和相关自动化系统的研发工作,也可从事电力电子、自动化、电子信息、城市电气自动化等领域的系统设计、开发、运行管理等方面的工作,该专业是天津城建大学就业优势专业,近三年毕业生就业率均高于91%。

科类:理工类

基本修业年限:四年