当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

建筑电气与智能化专业
2019-04-11 16:13

建筑电气与智能化

专业简介:该专业面向智能建筑与智慧城市工程应用,定位于“建筑+电气+信息+节能”,主要研究以建筑物为载体的对电能的产生、传输、转换、控制、利用和对信息的获取、传输、处理和利用。自1993年以电气工程及其自动化(建筑电气方向)开始招生,2008年更名为建筑电气与智能化,先后获批天津市品牌建设专业、天津市优势特色专业、天津市一流本科建设专业。拥有天津市建筑电气与智能化实验教学示范中心、天津市建筑电气与智能化虚拟仿真实验教学中心和天津市建筑电气与智能化专业教学团队。

培养目标:掌握建筑电气与智能化及智能建筑相关方面的基本理论和基本知识,受到系统设计与调试工程师的基本训练,从事工程设计、工程建设与管理、系统集成、信息处理等方面工作的高级应用型人才。

培养要求:具有建筑电气与智能化较宽领域的基本理论和基本知识,受到建筑电气与智能化系统设计与调试工程师的基本训练,掌握系统设计、运行、实验研究的基本能力。

核心课程:电路、自动控制原理、建筑供配电技术、建筑电气照明、公共安全技术、建筑物信息设施系统、建筑设备自动化系统和建筑电气工程技术等。

主要实践教学环节:公共安全技术实训、建筑电气工程技术、建筑供配电技术、建筑智能化系统、建筑电气照明等主干课程的课程设计;生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:从事建筑电气与智能化领域的研究、设计、生产和开发、运行、管理、维护等方面的工作。该专业是天津城建大学就业优势专业,近三年毕业生就业率均高于94%。

科类:理工类

基本修业年限:四年