[师说专栏] 践行师德标准 提高育人水平
2023-09-25 16:47 纪红梅

践行师德标准 提高育人水平

教育大计,教师为本;教师素质,师德为首。为全面提升教师队伍素质,守牢师德师风第一标准,2023年9月21日,控制与机械工程学院组织全体教师开展以“践行师德标准,提高育人水平”为主题的师德必修第一课学习教育专题会。

本次师德必修第一课学习教育专题会围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的内容与要求,就学院全体教师深入展开师德教育。

专题会上,院长赵坚为全体学院教师们讲授了一堂别开生面的师德师风第一课。赵院长讲到,学院发展以教师为本,教师素质以师德为先,身为冲锋在教书育人统一战线的我们,要时刻坚守初心、牢记本心、坚定信心,在为学校和国家培养合格建设者与可靠接班人的道路上永怀爱生爱才之心,时刻磨砺师德风范,严守师德规范,牢记习近平总书记对广大教师提出的“四有”好老师、“四个”引路人、“大先生”等殷切希望,永远在坚守初心的道路上用爱心点亮学生的心灵,用知识与智慧护航学生前行的路!

牢记誓词,坚守底线!在赵院长的带领下,老师们激情澎湃,举起右拳,庄严宣誓。在字里行间的誓词中,老师们感受到的是身肩使命的巨大责任,在铿锵的有力的宣言中,彰显出来的是控制学院全体教师励志当好立德树人表率,做好传授知识先锋的决心与信心。

人生在世,以德为本。教育一个国家的基石,更是塑造未来的关键。希望通过这一堂生动而又深刻的师德思政课,控制与机械工程学院全体教师能够铭记自身使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。学院也会以此次师德专题会为契机,不断完善学院教师培养教育机制,大力发挥学院传、帮、带教师培育体系的育人实效,继续继承与发扬好老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带一根草去”的赤诚之心,立足自身岗位,用扎实学识与仁爱之心投身教育事业,守护好青年学生的健康成长,不断为学院、为学校、为社会、为国家培养全面发展,堪当大任的时代新人!

上一条:学习榜样人物,感受榜样力量,传承榜样精神— 控制与机械工程学院组织观看《榜样的力量(第二季)》电视节目