当前位置: 首页>>课程建设>>实验管理>>正文

电工实验室
2022-06-03 11:25

电工实验室

电工实验室成立于2006年,是电工电子学系列课程和电工实习进行实验/实践的实验室。主要承担全校非电类学生《电工电子学A(1)》、《电工学》、《电工电子学B》课程的实验任务。

电工实验室下设2个实验分室,实验室面积约240平方米。现有18台套高性能电工技术实验台和18台套电工技术虚实结合智能实验装置。电工技术虚实结合智能实验装置是由学院与大连通科应用技术有限公司通过产学研合作协同育人,共同研发,我校拥有自主知识产权的实验装置,由电工技术实验台、实验仿真预习软件、自主实验考评软件、维修电工虚拟实训室软件和实验信息管理系统组成,能够实现仿真预习、预习考核、智能指导、电子报告、自动评价等功能,实现以学生为主体无人指导的学生自主实验,引导学生自主学习和研究性学习,培养学生的工程实践能力和创新思维能力,以及严谨的科学态度。

工程教育专业认证背景下,学院的电工实验室,以实践的系统性、专业性和开放性为目标,从虚实结合的教学模式、层次化的教学内容、师生双向互评的实践教学质量评价等方面对电工电子实践教学进行改革:

1.采用“虚-实”结合的自主实践教学模式,学生课前通过预习软件进行线上可视化虚拟仿真预习,激发学生的研究兴趣,预习后进行考核,保证预习效果;课堂上,通过软件智能指导学生实际动手操作,实现自主实验,实验过程中,每部分有相应的总结思考题,引导学生积极思考,将理论与实践相结合,做中思,思中学,增强学生在实验中的参与度,全环节、全过程互动教学,以学生为中心,引导学生自主学习和研究性学习。

2.专业特色突出,实际应用与虚拟工程场景结合,使实践教学“身临其境”,理论知识与工程系统结合,提高学生运用所学知识解决实际工程问题的能力。

3.实验全过程跟踪,报告自动生成,评价客观真实,构建公平的考评机制,师生互评,促进教学质量持续改进。

电工实验室开设的实践项目主要有:

1.基尔霍夫定律和叠加原理

2.单相交流电实验