当前位置: 首页>>党团建设>>团建工作>>正文

控制与机械工程学院社会实践手册和实践报告要求
2018-04-12 15:00

社会实践即通常意义上的假期实习,有利于在校大学生加深对本专业的了解、确认适合的职业、增强就业竞争的优势。同时大学生参加社会实践,能够了解社会、认识国情、增长才干、锻炼毅力、培养品格,对于实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,加强自身独立性方面具有不可替代的重要作用。现社会实践手册和报告的具体规定如下:

1.社会实践内容必须真实可靠,是根据自己的经历写出的真实感受,不能直接从网上下载,严禁抄袭。报告的内容要与实践手册上填写的实践内容一致,并且报告中要能反映出实践的过程,还应包括自己的真实感受和体会认识,缺一不可。若实践报告内容虚假,一经查出,视为不合格。

2.社会实践报告内容的字数不少于1000,打印或手写均可,若手写要求书面整洁,用城建大学蓝格纸书写;若打印则要求按照附件1模板书写。结尾右下方要有报告人的院别,班级,学号,姓名,日期。字数不够者,视为不合格。

3.社会实践手册上的内容必须填写清楚,且这一栏必须由实践单位人员填写,时间一栏必须与实践报告上的时间一致(且实践周期不得少于7),左下方要有实践单位的盖章(禁止盖财务章或发票章,财务章、发票章视为无效)。一经查出,视为不合格。

4.社会实践要求大学四年内至少有三次实践经历(专升本至少有两次实践经历)每次上缴的手册和报告只能是一次的实践经历,不能将多次并作一次上交,否则将不予审核。若审核通过,团总支会在合格的实践手册对应页面右下角盖上团总支的章,填写当天的时间;若不合格,则用铅笔在其社会实践报告的背面写明不合格的原因。三次实践经历作为学生素质拓展学分中的0.5分。

5.社会实践必须是到真正能够获得能力学到知识的工作单位去实践,像去敬老院做公益活动或团日活动不能算作社会实践,不可将其作为一次实践经历写入手册。

6.每次实践手册及其报告的上交,由班级团支书统一收齐(以班级为单位)。各班必须严格按照规定时间上交及取回,且每班每学期只有1次上交机会,不得由个人独自上交。上缴之前请本班团支书检查本班同学的实践报告,及时将不合格的报告打回以提高审核通过率。上缴和领取的时候请各班负责人填好记录登记表。各年级应严格按照规定时间上交,逾期不候。

7.社会实践手册及其报告由团总支严格按照规定进行审核,不符合以上任何一条规定都视为不合格处理,审核过程将力求公平,公正。若有异议,可向学办老师进行询问。

控制与机械工程学院团总支