老教授重返校园,倾情宣讲二十大精神
2023-04-10 16:48 姚尧

日前,我校退休教授、老劳模杨贺来,回到自己曾经工作过的控制与机械工程学院,为青年大学生宣讲党的二十大精神,唱响创新之歌,凝聚建园学子奋进之力。

作为共和国的同龄人,杨贺来见证了伟大祖国从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。他动情地告诉同学们:我们应该庆幸生活在新中国,成长在新时代。新时代十年的伟大变革,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,关键在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,关键在于坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终坚持中国共产党的领导。他向青年学生们赠送了党的二十大学习手册,希望大家读原著,悟原理,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中国式现代化贡献青春年华。

杨贺来还结合个人在上世纪90年代,立足基础研究,研制成功割缝筛管加工技术,结束我国依赖从国外进口设备历史、促进我国石油行业发展的奋斗历程,阐述了不断创新的重大意义。他对习近平总书记在二十大报告中强调的“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断感同身受。他告诉同学们,加快实施高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,在激烈的国际竞争中,必须依靠科技创新,青年学生要弘扬追求真理,勇攀高峰的科学精神。要注重基础课学习和实际动手能力锻炼的结合,敢于挑战所学领域的难题,为全面建设社会主义现代化国家贡献聪明才智。

当青年学生问到杨老师,是什么信念支撑着他退而不休、创办企业,继续前行时,他激动地表示:一个共产党人的初心使然,一个教育工作者的使命使然。习近平总书记在党的二十大报告中要求全党同志务必不忘初心牢记使命,务必谦虚谨慎艰苦奋斗,务必敢于斗争善于斗争。我要永葆共产党人本色,与党同心,与时代发展同向而行,继续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

参会学生一致表示,要向老一辈科技工作者学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强基础知识的学习,培育严谨的科学态度,为把我国建设成为世界科技强国奠定坚实基础。老少齐努力,再创新辉煌!