弘扬雷锋精神,厚植理想情怀——控制与机械工程学院开展“学雷锋”志愿服务系列活动
2024-03-07 14:35 控制学院团委

为全力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月5日,在第61个“学雷锋纪念日”之际,控制与机械工程学院组织学院师生开展“学雷锋”志愿服务系列活动。

学院学生干部代表在机电楼前开展电动车、自行车规范摆放和杂物清理志愿活动。志愿者们将电动自行车车头、车尾对齐,规范留空,整齐划一、有序摆放。同时,对前来停放电动自行车的同学们进行引导,号召同学们自觉成为一名文明的骑行者,规范停放车辆,避免占用道路和消防通道,在校园内减速让行,共同为保障校园交通安全奉献力量。在志愿者们的共同努力下,电动自行车摆放整齐有序,停放区域焕然一新。

学院专硕研究生党支部、机械工程系学生第一党支部党员代表前往海泰南北大街融汇景苑小区参加了天津滨海高新技术产业开发区海泰大道消防救援站组织的消防志愿活动。他们深入社区,通过现场讲解、入户慰问、张贴宣传页等形式,向居民讲解电动车火灾的预防知识,教授正确的火灾应急处理方法。这些实用的安全知识,对于提升居民的自我防护能力具有重要意义。

活动现场,作为青年志愿者的他们为社区居民发放消防安全手册,展示灭火器的正确使用方法,让居民在模拟火情中亲身体验灭火过程。同时针对近期电动车火灾等案例,也开展了专项宣传,就家庭常见火灾类型、火灾逃生自救技巧等内容进行详细讲解。

学院青年志愿者协会前往西青区田丽社区开展了一场主题为“七彩童年,健康成长”的志愿者服务活动,为社区小朋友们带来了一场有趣的统感训练体验。活动旨在通过帮助儿童提升身体协调性和感官认知能力,促进他们的全面健康成长。同学们协助老师对孩子们进行感统培训、开展肢体律动学唱歌曲三个环节进行。为增加孩子们对感统训练的兴趣,志愿者们首先对小朋友们进行了儿童歌曲《小毛驴》旋律教唱初识歌曲,结合小朋友们的不同程度再进行体态律动训练。此外结合专业特点开展了VR眼镜体验,并为小朋友们介绍地球上的能源,讲解风力发电、太阳能发电等发电原理。

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。接下来,控制与机械工程学院将继续丰富活动形式,做好学生志愿服务工作,引领控院青年在志愿服务中挺膺担当,用实际行动做雷锋精神的继承者、传播者和践行者。