当前位置: 首页>>课程建设>>优秀课程>>正文

专业主干课程介绍:控制工程基础
2012-12-03 18:30

《控制工程基础》是机械设计制造及其自动化专业的一门专业核心课。该课程是运用控制论的基本原理及基本思想方法,分析研究机械工程中有关信息的传递、反馈及控制,研究机械系统的动态特性。通过控制工程基本理论学习,培养学生进行控制系统分析和设计的能力,为进一步学习本专业课程及深入研究打下基础。

课程从理论上分析、研究和介绍了如下内容:控制系统的工作原理、组成及其分类;系统数学模型的各种方法(包括时域、复数域、解析域、图示式)。各种不同物理属性控制系统数学模型的建立过程;控制系统的时域响应、时域性能指标、误差分析与计算、稳定性分析与判别。介绍了频率特性的基本概念和典型环节和控制系统频率特性图的绘制方法;频域稳定性判据和系统性能频域分析方法。PID控制的意义和作用,控制律的各种实现方法,控制系统的频域设计和校正方法;Z变换和Z反变换,脉冲传递函数和掌握离散系统分析方法;非线性环节描述函数的定义、求法;非线性系统稳定性分析的描述函数法;非线性系统输出存在极限环的条件,学会极限环的稳定性。根据系统Bode图辨识系统模型参数的原理、步骤和方法。