当前位置: 首页>>课程建设>>优秀课程>>正文

专业主干课程介绍:机械设计
2012-12-03 18:31

《机械设计》是工科院校机械类和近机类专业的一门主干技术基础课程,具有较强的理论性、实践性和应用性。对学生学习专业课程起着承上启下的重要作用。它主要研究以一般通用零件的设计为核心的设计性问题,并论述它们的基本设计理论与设计方法。具体内容包括:1)机械设计的基础知识 从机械的整体出发,阐述机械设计的共性内容,介绍有关的基础知识;2)连接件设计介绍螺纹连接、轴毂连接的设计;3)传动零件设计 介绍带传动、链传动、齿轮传动、蜗杆传动、螺旋传动、摩擦传动的设计;4)轴系零部件设计 介绍轴、滑动轴承、滚动轴承和联轴器、离合器的设计;5)其他零部件设计主要介绍弹簧、减速器和变速器等的设计。要求学生掌握设计机械所必须的基本知识、基本理论和基本技能,具有设计机械传动装置和一般工作机的能力;培养学生运用标准、规范、手册、图册及网络信息等技术资料的能力;了解现代机械设计思想和方法,培养开发创造性思维和创新设计的能力。