当前位置: 首页>>课程建设>>优秀课程>>正文

专业主干课程介绍:数控机床
2012-12-03 18:33

《数控机床》是机械设计制造及自动化专业的一门专业主干课程,本课程的主要内容包括:数控系统硬件平台与软件基本结构介绍、数控插补原理、数控加工编程(手工编程、自动编程)、伺服控制系统、数控机床的位置检测系统及、数控机床的整体设计过程及先进数控加工装备等。

通过本课程的学习,能使学生对于数控加工行业的基本知识轮廓有清晰的认识,如数控机床基本结构、适用场合、数控加工特点、数控编程的基本规则、、数控机床简单故障的判断与维修等。

通过本课程的学习,可使学生对数控技术的前沿知识有所涉猎,如基于网络动态监控模式下的开放嵌入式数控系统的研究进展、Step—NC数据结构及其技术的应用、复杂参数曲线/曲面高速高精插补算法的研究现状、五轴及多轴联动数控机床、数控激光加工等。