当前位置: 首页>>课程建设>>优秀课程>>正文

专业主干课程介绍:机械制造技术基础
2017-09-12 18:32

《机械制造技术基础》是机械设计制造及其自动化专业的主要课程,课程主要讲授从毛坯到零件的整个机械加工过程中的机械加工工艺系统的基本定义术语及相关知识、系统组成原理及所产生的一系列物理现象的原理、影响因素和规律、影响机械加工质量(包括精度与表面质量)的因素与改善措施以及机械加工工艺等。对学生由基础理论课学习过渡到工程专业课学习过程中起到承上启下的作用。课程以机械制图、理论力学、材料力学、工程材料及成型技术基础、机械原理、机械设计、互换性与测量技术等课程为基础,为学生学习先进制造技术及装备、数控机床、现代设计方法、机电一体化系统设计、模具设计与制造等专业技术课程奠定基础。并使学生能设计一般机器的装配工艺规程,培养学生综合分析解决生产制造实际过程中的一般问题的能力。